Творчество Николая Николаевича

Поиск себя: от химии к писательству

Значительное место в биографии Николая Николаевича Носова занимает поиск профессионального призвания. Еще в юные годы он оборудовал целую лабораторию в чердачном помещении, где проводил первые опыты в компании заинтересованных химией друзей. Вдохновленный своими успехами в этой сфере, молодой человек даже хотел поступить в Киевский политехнический институт. Чтобы подготовиться к курсу, он решил сначала обучиться в вечерней профшколе. Но когда Николай закончил ее, то отказался от идеи стать химиком.

В 19-летнем возрасте (в 1929 году) он становится студентом Киевского художественного института. Двумя годами позднее переводится в Московский институт кинематографии. С 1932-ого Носов пробует себя как режиссер и постановщик анимационных, обучающих и научных кинематографических картин. Упоминание об этом есть и в его книге «Тайна на дне колодца». В годы Великой Отечественной войны он занимался режиссурой военно-технических фильмов, предназначенных для защитников страны.

Творчество

Впервые писать произведения для детей Николай Носов попробовал в 1938 году. Сначала был создан рассказ «Затейники», а после свет увидели «Живая шляпа», «Чудесные брюки», «Фантазеры», «Мишкина каша». До момента выхода собственного сборника все творения печатались на страницах журнала «Мурзилка». По окончании войны, в 1945 году, появляется первый сборник рассказов писателя «Тук-тук-тук», а спустя год – издание «Ступеньки».

По словам Николая Носова, он вовсе не стремился становиться детским писателем. Сначала он развлекал собственного сынишку придуманными рассказами и занимательными историями, а после понял, что это – лучшее из всех его занятий. Позднее он стремился получить теоретические знания, которые сделали бы его творчество лучше – изучал произведения для малышей своих предшественников, знакомился с детской психологией. Главным правило писателя было: уважать каждого ребенка, относиться к нему с любовью и теплом. Наверное, именно поэтому он стал столь популярным и любимым среди детей.

Продолжение писательской карьеры

На достигнутом Носов не останавливался, и в 1947 появляется очередной сборник приключенческих произведений «Веселые рассказы». Среди написанных повестей наиболее известными стали: «Веселая семейка», «Дневник Коли Синицына».

В 1952 году старания писателя были отмечены руководством страны, и он получает Сталинской премией III степени за повесть «Витя Малеев в школе и дома». Она же была взята за основу для съемок фильма «Два друга», который появился на экранах в 1954 году. Он позволял маленькому зрителю узнать, что такое настоящая дружба, как важны человеческие отношения и взаимопомощь, и как трудно обойтись без них.

Николай Носов откровенно осуждал отрицательные качества и асоциальное поведение. Он открыто не одобрял зависть, ложь, гордыню и тщеславие. В каждом из его произведений есть назидательный посыл и воспитательная тематика.

Незнайка

Наиболее популярным произведением для детей под авторством Носова стали повести про коротышку Незнайку. Начало трилогии положила история про двух механиков «Винтик, Шпунтик и пылесос». Позднее появились 3 части про Незнайку и племя маленьких человечков: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне».

Над визуальным образом персонажа работал Лаптев А.М., который стал первым иллюстратором книг Носова. Именно он и представил читателю конопатого коротышку в широкополой шляпе. Также прорисовкой занимались: Г.О. Вальк, а позднее – художники И. Семенов, А. Каневский, Е. Афанасьева и другие.

Юморески

Попробовал себя Носов не только как писатель литературы для детей. В 1969 году появляется его сборник иронических юморесок. В них автор пытался показать все курьезы современной ему литературы. Но затрагивал он и другие темы: взаимоотношения педагогов и учащихся, родителей и детей, касался и вредных детских привычек.

Есть у Носова и автобиографические произведения. Так, в «Повести о моем друге Игоре» можно найти много фактов из жизни самого Николая. Повесть состоит из 3 частей, вышла в 1972 году. Последняя из частей – «Тайна на дне колодца» – издана уже когда писатель ушел из жизни.

Зрелые годы

Николай Носов был женат дважды. Первая его супруга умерла спустя 15 лет после рождения сына. Петр появился в семье писателя в 1931 году, работал фотожурналистом. Во втором браке детей у автора не было.

Скончался Николай Носов в Москве 26 июля в 1976 году. Он прожил 68 лет.

Вам также будет это интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *